大学生就业指导论坛
信息来源:就业指导中心 点击数:2085 发表时间:2008-3-14
 
中新浙江网12月21日电 由浙江都市网(www.zj.com)和杭州盈动教育咨询联合主办的“浙江都市网杯”2008大学生就业指导论坛将于11月15日晚走进下沙高教园的浙江理工大学。浙江理工大学是这次活动的第三站.本次活动的特邀嘉宾分别来自:浙江网盛科技股份有限公司副总裁、董事傅智勇,浙大网新人力资源经理赵育新,杭州赢动教育咨询有限公司副总裁:孙宇欣。  

  以下是本次论坛现场的部分内容。

  大学毕业生就业难的根源在哪里?

  傅智勇:省外大学生大量的流入沿海地区,产生相对过剩

  赵育新:大学生具备的能力条件与企业需要存在不匹配的地方社会存在的岗位与大学生所期望的行业不统一

  孙宇欣:大学生毕业之后拥挤在大城市现象太严重

  企业在招聘时最看重哪些方面?

  傅智勇:初次投简历时,要给人留下很好的第一印象,简历要简明扼要,突出重点,争取进入面试的门槛。面试时,象网盛科技的话,一般集中十几、二十人集中面试,用三分钟时间来介绍自己。这就需要做好功课,充分的了解公司的概况,把自己的特长表述清楚,掌握一些礼仪技巧。最后进入复试,在确立基本面之后,再来考核相应工作岗位的技能。企业首先最看重的是一个人的激情,创新能力,最后才是岗位技能。

  孙宇欣:如果让我来讲最看重学生的什么,那就是三个方面:计划分析能力、自我管理能力、沟通协作能力。

  赵育新:第一是诚信,第二是责任,第三是能力。这能力当中最重要的是创新能力与学习能力。

  大学生就业不是选一个工作,而是选一个工作环境

  赵育新:大学生毕业找工作,不要只是单单选一个工作,而是要选一个工作环境。这个环境既是你的兴趣所在,又有自身能力培养的动力,同时也与你的性格相适应。通过这个工作环境,能挖掘你最大的潜能,能得到最大的锻炼。

  往往好的环境能使你特别快的成长,思想会更加成熟。曾经在大学时代,我的思想很简单。就是想当个学生会主席,入个党,留校弄份工作,这么简单而已。但是真的当我学生会主席当成了,也入了党了,也有机会留校了,但我的思想却变了。这其实一点都不奇怪,随着我不断地接触社会,发现环境变了,社会变了,从而我的思想也变了,我明白了我要做的不是留校教书的工作,而是社会工作。

  所以,每个人都要清楚你想做什么样的人,并且把自己做最好。也建议大家可以看看李开复的一本书《做最好的自己》。

周理一

 
[打印本页][关闭本页]