人事档案被职场人忽视 莫做“忘档一族”
信息来源:就业指导中心 点击数:2096 发表时间:2008-3-10
 
      你的人事档案在哪里?这个问题让越来越多职场人难以回答,尤其是“80后”的职场人。记者了解到,人事档案对个人的工作、生活依然有其重要作用,职场人切莫忽视自己人事档案的存放和管理。
    
“现在都是聘用制,档案应该没什么用处了。”钦小姐2年前大学毕业时,工作单位并没提出要她的人事档案。她便两手一拍,将人事档案扔在了学校。之后,她换 过两次工作,单位也没有提起过人事档案,自己也一直对档案不闻不问。现在,钦小姐也不清楚自己的人事档案是否仍在学校,或已转到其他地方。
 
       记者从市人才服务中心了解到,近几年,随着人事制度改革的深化,人事档案已不是众多企业考察个人能力和选拔人才的依据。特别是 “80后”一代,其大学毕业时,很多企业在用人时更多地注重个人的实际能力,而不是依据档案记录。而这代人的职业观较以前更追求自由和个性,流动也相对频 繁,用处弱化的人事档案便容易被轻视。人事档案被扔在高校或相关人事部门无人问津的情况屡屡出现。
 
       “忘档一族”中也有人因忽视人事档案而吃到苦头,已毕业多年的小饶这段时间颇为懊恼,年前他本来打算报考国家公务员。但他当年毕业时没理会自己的人事档 案,结果人事档案被学校转回原籍,自己也浑然不知。由于和原籍档案管理部门从未联系过,这几年他的人事档案上没有任何新增记录,导致没有地方及时给他出具 报考公务员的政审材料,考公务员的事也因此落了空。
 
       市人才服务中心相关人士表示,目前人事档案并非可有可无,因为它作为记录个人经历、政治面貌等内容的文件材料,发挥着凭证、依据和参考的作用。
 
ZKS
 
[打印本页][关闭本页]