劳动合同中的几个关键条款
信息来源:就业指导中心 点击数:1920 发表时间:2008-3-3
 
 1、劳动合同里如何对工资进行约定

1)不得低于当地最低工资标准

2)津贴,补贴,社保费,过节费等不属于工资范畴

3)基本工资多少,如何计算工资,何时领取工资都须写明

 

2、劳动合同里如何约定工作岗位

在这一必备条款中,双方可以约定工作数量、质量,劳动者的工作岗位等内容。可以约定较宽泛的岗位概念,也可以另外签一个短期的岗位协议作为劳动合同的附件,还可以约定在何种条件下可以变更岗位条款等等。掌握这种订立劳动合同的技巧,可以避免工作岗位约定过死,因变更岗位条款协商不一致而发生的争议。

 

3 如何约定合同的期限

    法律规定合同期限分为三种:(1)有固定期限,如1年期限、3年期限等等均属这一种;无固定期限,合同期限没有具体时间约定,只约定终止合同的条件,无特殊情况,这种期限的合同应存续到劳动者到达退休年龄;(2)以完成一定的工作为期限,例如:劳务公司外派一员工去另外一公司工作,两个公司签订了劳务合同,劳务公司与外派员工签订的劳动合同期限是以劳务合同的解除或终止而终止,这种合同期限就属于以完成一定工作为期限的种类。用人单位与劳动者在协商选择合同期限时,应根据双方的实际情况和需要来约定。

违反劳动合同的责任
  一般可约定两种形式的违约责任,一是由于一方违约给对方造成经济损失,约定赔偿损失的方式;二是约定违约金,采用这种方式应当注意根据职工一方承受能力来约定具体金额,不要出现显失公平的情形。另外,这里讲的违约,或者称违反劳动合同,不是指一般性的违约,而是指违约程度比较严重,达到致使劳动合同无法继续履行的程度,如职工违约离职,单位违法解除劳动者合同等等。
4
、劳动合同中的约定条款
  按照法律规定,用人单位与劳动者订立的劳动合同除了一些必备的条款内容外,还可以协商约定其他的内容,一般简称为协商条款或约定条款,
  这类约定条款的内容,是当国家法律规定不明确,或者国家尚无法律规定的情况下,用人单位与劳动者根据双方的实际情况协商约定的一些随机性的条款。劳动行政部门印制的劳动合同样本,一般都将必备条款写得很具体,同时留出一定的空白地由双方随机约定一些内容。例如:可以约定试用期、保守用人单位商业秘密的事项、用人单位内部的一些福利待遇、房屋分配或购置等等内容。
 
[打印本页][关闭本页]