没签合同如何维权?
信息来源:就业指导中心 点击数:1619 发表时间:2008-3-3
 
    本报与市司法局联合推出的“普法维权直通车”开通后,立即在读者中引起强烈反响,一天内三条热线接到咨询电话近百个。
   
昨天打进热线咨询的第一个读者是市区张先生。他在市区某公司销售部任营销总监有半年了,当初公司口头承诺月工资3000元,但只发几个月就一直以资金紧张为由不发了,目前已有2个月的工资没有发放。由于当初没有签订劳动合同,因此张先生不知道法律是否保护这种劳动关系,是否能讨回未发的工资。
   
泰州朱德华律师事务所主任朱德华说,按照劳动法的规定,用人单位应与员工签订劳动合同,且劳动合同应当以书面形式订立。但在现实中,不签书面合同的现象很普遍。那么,没有劳动合同,法律是否保护呢?他认为,在本案例中,公司未与员工签订劳动合同,但是员工在公司工作已经近半年,双方实质上已形成法律上所讲的事实劳动关系,该劳动关系亦受法律保护。双方未签订劳动合同,过错在于公司,劳动者可以向劳动部门申诉、举报,通过法律保障自己的正当权益。
   
同时,按照《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》的规定,因用人单位克扣或者无故拖欠劳动者工资的,迫使劳动者提出解除劳动合同的,用人单位应当支付劳动者的劳动报酬和经济补偿,并支付赔偿金。因此,受害者还可选择同公司解除劳动关系,并要求支付劳动报酬和经济补偿,并可要求支付赔偿金。
   
不签订劳动合同,只要有事实劳动关系存在,就受法律的保护。但是要证明有事实劳动关系存在,劳动者必须承担举证责任。要注意收集和保留相关证据,用以证明自己和公司的事实劳动关系,如工作证、相关文件、工资卡等。
 
[打印本页][关闭本页]