好的职业规划 赢得好的工作的关键
信息来源:就业指导中心 点击数:1734 发表时间:2008-1-21
 
    在日常生活中,我们常说,做任何事情要事先有个计划,这样才能顺着事先的计划路线有条不紊的施行下去。同样,在工作上也不例外。 

  其实,求职并非表面看起来那么简单,它综合了心态、自知、目标、准备等各个方面的因素。初涉职场时,你需要对自己的职业生涯开始第一次规划,你得明确自己大致的工作方向,工作目标,知道自己是想从哪里作为切入点来实现自己岗位上的晋升和发展。同样,步入而立之年的人处于第二个职业上升期,此时也需要进行职业生涯的第二次定位。此时与初涉职场有所不同,因为有的人已经位居中层管理或者在向中层管理“进军”的过程中。今后十年的发展方向在哪里,如何在已有经验、能力倾向、个人兴趣、成就感、发展前景几个因素中权衡,制定出最佳的定位和发展方向,这也是需要进行科学的规划和评析的。 

  我们会经常听到这样的话:“我学的是中文,希望能从事新闻编辑之类的工作。但很多时候,我又总举棋不定,总觉得再多看几家,期待会有更好的选择。”学了几年的工商管理专业,感觉自己好象是什么都能做,又像是什么都不能做。真不知道该往哪个方向发展啊!“我好不容易才应聘成功了,可试用了几个月后发现,每天做的工作我实在打不起兴趣。” “我的工作在别人看来风风光光,我是哑巴吃黄连啊!”如此种种,其实都是典型的缺乏职业规划的表现。从描述中我们也很容易看出他们的困惑对个人发展的影响。针对这样的困惑,我们就有必要做个科学的职业规划了。 

  从个人的角度来说,职业生涯规划包括职业目标和职业发展路径两个方面 。职业目标是职业规划的重点,直接关系着事业的成败。通常,科学的职业规划会从自身性格与职业的匹配度;兴趣爱好与职业的匹配度;自身特长与职业的匹配度以及所选职业的发展趋势这四个方面来寻找适合你的职业发展目标。一旦目标确定了,接下来的职业发展路径规划也不可马虎。因为职业目标的不同决定了发展路径的不同,发展路径没有选择好,很明显也会影响到目标计划的实施。你是希望从文员——行政助理——行政主管——行政经理——行政总监呢,还是沿着其它的轨迹来发展自己?这一切,我们都必须要从实际出发,通过事实来进行科学的规划和定位。倘若此时你在解决这一系列问题上还是迷糊不清的话,那就有必要通过专家的科学测评来为你树立明确的目标与规划了。 

  毋庸置疑,科学的职业规划肯定能在最大限度上为你开发自己的潜能,克服生涯发展的困阻,不断修正前进的方向,助你在获得事业上的成功的长路上以一臂之力! 

 
[打印本页][关闭本页]