人事部提醒:切莫轻易“弃档”
信息来源:就业指导中心 点击数:1904 发表时间:2008-1-16
 
 

CCTV.com消息(朝闻天下):还是跟就业有关的消息。档案是记录个人经历的重要文字材料,也是一个人人事关系的基础信息。

    由于种种原因,有些人大学毕业后频繁跳槽,认为档案没有用,干脆对自己的档案弃之不管,人事部近日提醒:档案关乎切身利益,切莫轻易“弃档”。

    据人事部介绍,出现“死档”和“弃档”现象的原因,既有用人单位和员工对档案的不重视,也有人才服务机构服务单一、不到位的原因。以北京为例,前不久一次就公示了5720个“死档”名单,这些人都是长期不与人才中心联系或者超过5年不缴档案管理费用。

    人事部人才流动开发司司长 毕雪融:我们认为,在市场经济条件下,人事档案是人才与社会管理相衔接的一个纽带,以人事档案为依托,可以帮助人才解决如保险、医疗、住房公积金等一些事关人才切身利益的问题。

    另外,档案在人事分配、调动、政审以及本人考核评、职业发展和个人维权等方面都有重要作用,人事部提醒公众:要关心自己的档案,如果出现职位变动要尽快与相关单位和人才服务托管机构取得联系,及时将档案转出妥善保存,以免给工作生活带来不必要的麻烦。

 
[打印本页][关闭本页]