毕业生弃档案惹来麻烦一大堆
信息来源:就业指导中心 点击数:1987 发表时间:2008-1-15
 
 

  随着越来越多的毕业生选择到民营私企打工或自主创业,他们大多忽视寄存档案和户口落户,“弃档”现象十分严重。由此引发日后落不了户、无法办二代身份证、找到好工作无法投档等一大堆麻烦。 


    
记者走访部分高校了解到,有些即将毕业的大学生对档案落户不大重视,不懂档案的重要性,不知道该如何迁户口和存放档案。有些已毕业的大学生,或将户口和档案扔在学校,或放在自己手中,没及时迁移户口和寄存档案。有的毕业生将档案和户口寄放在人才市场,但因未定时交寄存费而变成死档

    
据市人才市场工作人员介绍,档案在校是学生档案,转入人才市场后就是人事档案。毕业后计算工龄、转正定级、评定职称等,都必须具备人事档案。按规定,档案在个人手中存放不得超过一年。如超过时限,就会给报考公务员、继续深造、职称评定、工龄计算、领取失业金、养老金、办理社会保险和到国有企业、事业单位就业等带来诸多麻烦。
 
[打印本页][关闭本页]