大学毕就业路上为何“行路难”
信息来源:就业指导中心 点击数:1659 发表时间:2008-1-10
 

“唉,眼看就要毕业了,工作还没有着落呢!”北京某大学的小刘无可奈何地表示。学习国际贸易的她已经投出了100多份简历,大大小小的招聘会跑了几十场,其间除了几次面试,其他都如泥牛入海,音讯皆无,而几次面试也没取得什么结果。 

像小刘这样心急如焚的大学生比比皆是。这固然与高校扩招后毕业生人数骤增有关,但更与大学生的大城市情结、高薪情结、专业情结、热门情结等不正确的心态有关。正是这些不正确的心态堵了大学生的就业之路。 

“4年前我选择来北京求学,就是为了以后能留在北京。可我学的历史专业较冷,现在找工作很难。前天,我去应聘一公司行政助理的职位,试用期后月薪才1600元,我不打算去。”小刘失落地说。 

由此看来,即将毕业的大学生们并不是真的无业可就,而是“高不成低不就”。他们有着对自己过高的估价和对职业的高期望值。在大学里,他们可能是成绩优秀的好学生,但在就业的竞争中却可能败下阵来,那么怎样走好就业之路呢? 

中国古代兵法说“知己知彼,百战不殆”,这句话也同样适合求职就业。大学毕业生应该对全国的就业形势有一个整体的把握。 

毕业生就业中应学会逆向思维,不要都去赶热门行业,其实一些冷僻的行业同样可以发挥自己的才能。去年毕业的小丽选择去了受人冷落的殡仪馆。一年过去了,她觉得越是人们不愿意做的职业就越可能做出名堂来。 

就业求职时不仅要看自己适合哪一类,还要分析自己求职所在地的就业需求。例如,北京、上海属于综合发展城市,各种人才缺口都存在,但需要的人才层次不一样。而深圳主要需求理工类毕业生,除外语、法律等少数专业的高学历毕业生外,文史类毕业生进入深圳相对困难一些。 

大学生现在找工作最痛苦的莫过于在面试时听到主考官的一句提问:“你有工作经验吗?”面对发问,除了摇头就是叹息。缺乏工作经验已成为目前大学生求职时的最大障碍。这就提醒大学生在学习期间不要死读书本,还要注意理论和实践相结合。 

 
[打印本页][关闭本页]