大学生的梦-----追与求的困惑
信息来源:就业指导中心 点击数:2040 发表时间:2008-1-10
 
大学生是个充满希望又总是让人失望的群体。

首先,是大学生对自己的失望。大多数人认为,自己应该更好,更成功。然而怎么才是更好?怎么才能更成功?

北大出了个陆步轩,他去卖肉,令许多人唏嘘不已。感叹文凭学历如纸薄。或者可以说是人生际遇,生不逢时吧!有个问题是,为什么出现这样的事情?天无言,每个人是孤独来,孤独走。谁为谁企求幸福?谁为谁负责到底?也只有自己了。那么这样的事情出现的时候,我们想到的更多的是他自己的问题还是社会或者是某个人的问题?当大环境动荡时,不能保证个人的安定。反过来说,个人不安定时,环境却不会为某个人动荡起来。这么说来,个人是不能左右环境的,只能是被左右。这其中存在一个选择,是否不得不被左右?我们有没有一种可能回避这种被掌握的命运?

不管是北大的学生去卖肉,还是清华的学生卖糖葫芦,凸现的问题在于,当代大学生的脆弱!除了说社会大环境的不利因素导致这些现象的出现外,有没有想到当事人本人存在的责任?这样的现象使很多大学生灰心,对社会失望,对自己失望。“高学历怎样,清华北大又怎样?一样卖肉。”

现实的残酷可以消磨掉一个人所有的梦想和激情。陆步轩也不再梦想他的文学梦,而是专心去做屠夫。是对现实的妥协,也是面对现实的积极态度。既然做了屠夫,就要做好。然而很多人还是会想,本来该如何呢?本来或许不会是这样。他是北大的学生。天子脚下第一高等学府。他所学的专业,中文系。充满了浪漫梦想和人文气息的领域。毕业了,却不得不回家乡卖肉,数年前风光离家,如今落魄而归。他曾梦想去做语言方面的研究,然而社会没有这样的需求。是我们社会发展的不均衡限制了他的发展.很多留洋学生不回国,不是不爱国,而是回国后意味着荒废多年所学的专业知识,事业上难有发展。譬如在国外研究鱼的听觉.在国内根本没有研究的空间。我们还没有在科学研究领域延伸我们的脚步.因此很多人无奈地滞留在国外.陆步轩也成了这样的尴尬者,他的所学不能为他带来任何利益.如今的社会不再是几百年前,况且古人云,百无一用是书生.加上文人相轻的陋习.文学研究其实还只是个梦,当代没有实在的文学家.何况陆步轩这样一个乳臭未干的毕业生?这是社会带给他的伤痛.在没有学会飞翔之前,折了他的翅膀.

另一个方面,像他这样的大学生们自己又如何呢?北大清华历来是有很多寒门学子.他们从大山深处乡村小径走出来,来到钢筋水泥的城市.飞出了残破的笼子,忽然觉得世界好大,知识的海洋很广阔.很多人不仅要完成繁重的学习任务,还要担负家中的经济重担.梦想使他们不畏惧道路的险阻.因为他们要改变,改变自己的生活状况,改变家庭的状况,常听一个大学毕业生说,最大的梦想就是希望自己的儿子不再是农民!这个大学生毕业于人民大学,党史系.一个听起来很冷门的专业。当年报考的并不是这个专业,但是分数出现问题,只能服从调剂.于是被调剂到了党史系.毕业能做什么呢?研究党史吗?他的家乡在重庆.从小家在农村.上高中了依然要帮家里做农活.考上北京的大学是家里人很欣慰的事情。他的父亲很希望他将来走上仕途.做官.他显然是没有什么机会做官的,因为没有后台作为支持.而他本人深深的自卑感使他没有动力去拼搏.目前就职于中国国家测评中心.工作上是不错的。但是他的自卑使他觉得自己非常不成功。没有达到父亲的要求,自己的事业也无从谈起.人际关系也很一般。除了工作,再无知心朋友。在同事中也没有可以信任的人.虽然不到30岁,却总坚信自己活不长了。为什么会是这样的状态?北京的学生能考上人大也是很不错的了,他应该被多数人羡慕.而他却总在羡慕别人.仅仅是自卑吗?对于出身的自卑是困绕很多人的问题,因为家里是农民,来到城市觉得十分尴尬。而从不认为自己会被羡慕.究竟是别人拿他当外人,还是他首先把自己排除在外?如果可以和周围的人多点交流沟通,如果可以不那么防备,少一点无谓的自卑,结果会如何?出身是自己不能选择的。但是今后的人生该怎么走,是可以自己决定的。人总是为了自己不能决定的事情苦恼.却不去决定那些自己可以决定的事情.

其次,大学生对社会的失望.

当代大学生不会说他们热爱这个国家,这个社会.相反会唾弃目前的社会状况.哈日哈韩族大都是大学生,学校里组织个社团,大家一起去为日韩文化摇旗呐喊.却忘了身在中国.悲哀的是,前些日子认识了一个来自中东地区(巴林)的朋友,问他喜欢中国吗?他说,喜欢这个词不足以表达我对中国的感情!我继续问,那么你热爱中国吗?他问我,还有更好的词来形容吗?

可能在一个地方待久了,就会厌倦.甚至厌恶.会看到很多黑暗的角落.会忽然想离开。但是不要忘了,去到哪里,都一样还会厌倦,在我们不完全了解一个人或者一件事情的时候,都喜欢随便下定义.年轻人喜欢凭感觉去做事情.那是因为都是在闭着眼睛摸这个世界。而不是睁开眼睛去看现实世界.摸到利器就说世界是残酷的.所以那么多才子跳楼,那么多才女堕入风尘.

再次,大学生急功近利

受西方文化的影响,当代青年很少会含蓄地表达情感。喜欢就大声说出来,毫不掩饰地表达自己的看法。而在表达的那些感情中,有多少是一时的感触?太多人把一时的感触当成一生的成就."我会爱你一辈子""我会对你好"这样的情话很普遍.已经变得不珍贵.因为在说的时候,或许是真的有那么些真心.可说过后,也可以忘记.不是无情无意,是把自己一时的感动放大成一种可以延续的承诺.所以产生很多负心汉.急于表示自己很有能力,很有才能,不意味着坦率,很可能意味着职业生涯过早夭折.中国人含蓄的智慧在于,给你自己留条退路.话不说满,事不做到极端.对自己是又好处的。做事不留余地的人,都会走向死胡同.给自己的成长带来隐患.

这个现实的社会,使很多大学生充分意识到了钱的重要。生活目标就是为了钱.为了钱可以做任何事情.在浮躁的环境中变得焦躁.不会认可任何人的话,跟着自己摸到的感觉走。用痛苦去换取痛苦.那痛苦披着金色的外衣.女大学生做"小姐".男生渴望被富婆包养.

最后想说,大学生们,睁开眼睛吧!仔细看看自己,看看这世界,去做些使自己真正快乐的事情......

 
[打印本页][关闭本页]