不少毕业生成“弃档族” 专家提醒档案很重要
信息来源:就业指导中心 点击数:1869 发表时间:2008-1-10
 
不少毕业生成“弃档族” 专家提醒档案很重要
 
 

  “我半年换了3份工作,人事档案早不知道落哪儿去了!”一毕业生感叹。据了解,因为不少刚就业毕业生工作不稳定,加上不少就业单位根本不接受毕业生的人事档案,现在,越来越多的大学毕业生成为“弃档一族”。
  22日,在烟台文化宫广场,记者碰到了今年刚从山东师范大学毕业来烟台找工作的小张,他正在为人事档案的事情苦恼。据他介绍,他刚毕业时,因为铁了心要到烟台找工作,就把人事档案暂时转到了烟台人事局,截止期限到今年10月15日。以后因为工作一直变动,小张也懒得去理人事档案的事。如今,芝罘岛一办事处要跟他签约了,小张却犯了愁,因为已经过了截止期限,小张的人事档案不知下落了。“这家签约单位也只是承诺把我的人事档案挂到人才市场,他们单位内部也没法解决人事问题。既然这人事档案成了我们签约双方的累赘,索性就不去管它了!”小张最终想到了这样的解决方法。据了解,因为档案托管需交费而且比较麻烦,不少大学毕业生选择自己保存人事档案,甚至有的毕业生直接将它弃之不顾。
  记者从烟台市人力资源市场询问得知,已经有相当数量的毕业生人事档案陷入了无人管无人问的境地。一工作人员解释说,现在,因为大学生就业实行双向选择,档案、户籍在大学生择业中越来越不重要。用人单位若不能解决编制和户口,毕业生往往将档案弃之不顾。记者调查发现,不少在校大学生对人事档案也持可有可无的态度,大多数人表示,现在找工作看重的是能力,户口和档案一类的东西已经不重要了。甚至有的大学生表示,人事档案落在了就业单位岂不影响跳槽?
  人事档案是不是真的已经一无是处?烟台人事局人事档案科一工作人员表示,虽然档案的作用在弱化,但也不能随意丢弃。如养老保险、医疗保险、失业保险等国家强制推行的福利政策,职称评定、各种政审等,还需利用人事档案进行。
 
来源:新华网

 
[打印本页][关闭本页]