毕业生职业规划怎么做?
信息来源:就业指导中心 点击数:1644 发表时间:2011-10-27
 
 

火红5月,各高校毕业班的莘莘学子都相继走上社会,人才市场、众多求职网上随处可见毕业生的身影,已形成目前求职大军中的主要力量。

    在独之秀职业生涯网的即时交谈平台上,每天都会有上百人来自全国各地的毕生生与我们客服人员的交谈记录。在这些记录中,我们大致可以把这部分群体分成两种类型。

    一类是毕业了不知道自己何去何从,熙熙攘攘的社会,高楼林立的城市中,不知道自己适合于从事哪一方面的工作,本来自己的专业在学校的时候就学得不精,出校门了才发现很多用人单位都需要几年几年的工作经验,再看看自己的求职简历,一下子没了自信,投出去的简历也如杳无音信。

    而另一类,则属于那种还未走出校门的毕业生,老师给他们布置了作业:写一份自己的职业规划。可是他们对职业规划一点概念也没有,不知如何下笔,于是跑到独之秀职业生涯网来“求助”于我们的工作人员来了。

独之秀职业顾问案例透视:
    工商管理专业、本科毕业的孙小姐是东北吉林一所大学的2008届毕业生,孙小姐从今天三月份开始出来找工作,简历投了无数,给面试机会的没有几家,就更别说面试成功率了。我们的顾问助理在与孙小姐的交流中,发现孙小姐和她周围的同学根本不知道什么是职业规划,当时老师曾布置过有关“每人写一篇职业规划”的作业,孙小姐他们都是在网络上搜索一些相关文字,七拼八凑交上去应付一下了事,没想到等自己出来找工作了,才发现职业规划的重要性。

    而另一位与孙小姐同时来到独之秀公司接受咨询的沈小姐,则类似于我们上面的第二类人,沈小姐也是2008届毕业生,学国际贸易专业,最近她接受了几家单位的面试,在面试过程中,沈小姐遇到了同一个令她非常头痛的问题,那就是面试官要她陈述一下自己的职业规划。对职业规划没有一点概念的沈小姐来说,无疑给她的面试过程出了一道难题,万般无奈的沈小姐是最后找到了
独之秀职业顾问。

独之秀职业顾问分析:
    以上两则案例,在独之秀职业规划机构以往的客户接待中也曾有过很多例,这主要归根于目前国内的教育制度,也算是应试教育的产物之一。毕业生就业压力大,难于找到自己适合的工作,与学生在学校期间是否做好职业规划有很大关系。

    另外,现在的毕业生,刚从学校出来,大都眼高手低,觉得自己是名牌大学的大学生,自己具备很高的实力,其实不然,他们在学校所学的东西,在实际的工作当中大多用不上,而在实际操作当中,需要理论与实践的结合,这就是大学毕业生的劣势所在。

    于此,独之秀职业顾问通过多年的研究,为各位大学毕业生指点一二。
要做好职业生涯规划就必须按照职业生涯设计的流程,认真做好每个环节。职业生涯设计的具体步骤概括起来主要有以下几个方面:
  
    1、 自我评价
  也就是要全面了解自己。一个有效的职业生涯设计必须是在充分且正确认识自身条件与相关环境的基础上进行的。要审视自己、认识自己、了解自己,做好自我评估,包括自己的兴趣、特长、性格、学识、技能、智商、情商、思维方式等。即要弄清我想干什么、我能干什么、我应该干什么、在众多的职业面前我会选择什么等问题。
  2、 确立目标
  确立目标是制定职业生涯规划的关键,通常目标有短期目标、中期目标、长期目标和人生目标之分。长远目标需要个人经过长期艰苦努力、不懈奋斗才有可能实现,确立长远目标时要立足现实、慎重选择、全面考虑,使之既有现实性又有前瞻性。短期目标更具体,对人的影响也更直接,也是长远目标的组成部分。
  3、 环境评价
  职业生涯规划还要充分认识与了解相关的环境,评估环境因素对自己职业生涯发展的影响,分析环境条件的特点、发展变化情况,把握环境因素的优势与限制。了解本专业、本行业的地位、形势以及发展趋势。
  4、 职业定位
  职业定位就是要为职业目标与自己的潜能以及主客观条件谋求最佳匹配。良好的职业定位是以自己的最佳才能、最优性格、最大兴趣、最有利的环境等信息为依据的。职业定位过程中要考虑性格与职业的匹配、兴趣与职业的匹配、特长与职业的匹配、专业与职业的匹配等。职业定位应注意:
    ①依据客观现实,考虑个人与社会、单位的关系;
    ②比较鉴别,比较职业的条件、要求、性质与自身条件的匹配情况,选择条件更合适、更符合自己特长、更感兴趣、经过努力能很快胜任、有发展前途的职业;
    ③扬长避短,看主要方面,不要追求十全十美的职业;
    ④审时度势,及时调整,要根据情况的变化及时调整择业目标,不能固执己见,一成不变。
  5、 实施策略
  就是要制定实现职业生涯目标的行动方案,要有具体的行为措施来保证。没有行动,职业目标只能是一种梦想。要制定周详的行动方案,更要注意去落实这一行动方案。
  6、 评估与反馈
  整个职业生涯规划要在实施中去检验,看效果如何,及时诊断生涯规划各个环节出现的问题,找出相应对策,对规划进行调整与完善。
由此可以看出,整个规划流程中正确的自我评价是最为基础、最为核心的环节,这一环做不好或出现偏差,就会导致整个职业生涯规划各个环节出现问题。
    最后,独之秀职业顾问希望各高校对毕业生的职业规划课题引起重视,要落到实处,切实解决毕业生的职业定位与规划问题,而不是仅仅走一下形势。这样才能真正减轻就业压力,提高就业成功率,国家的教育和就业环境才能得以改善。

 
[打印本页][关闭本页]