2012年大学毕业生报考公务员就业形势
信息来源:就业指导中心 点击数:1773 发表时间:2011-10-27
 
一年一度的国家公务员考试又将拉开序幕,许多考生已经开始筹备这次考试,按照以往的惯例,国家公务员考试于12月初进行统一笔试,10月中旬开始网上报名。

    1、2012年就业形势怎么样?

    据统计局最新统计出来的数据显示,2012年全国大学毕业生人数将创历史新高,预计将突破700万人。能提供的职位空缺毕竟是有限的,因此目前还处于大三的学生们应该尽早为自己的未来做一个谋划。为逃避严峻的就业压力,不少学生在纠结是出国,考研还是考公务员。其实三者之间各有利弊,出国对于金钱的限制相对较高,而选择考研亦或是考公务员是大多数学生的困惑。其实究其本质来看,考研也是为了研究生毕业以后,自己的起步点更高,为找一份比本科学历更好的工作做准备,最终目的还是为了一份好工作。而公务员其实可以实现一步到位,不仅解决了就业问题,而且节省了三年的研究生的攻读时间和资本。公务员面试

    2、公务员好在哪里?

    公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。普遍认为,公务员的工作比较稳定,劳动强度不大,精神压力小,社会地位高,经济待遇优厚,有较高的职业上升空间。公务员职业有诸多优点,因此每年希望考上公务员,抱得金饭碗的人们也是不计其数。据统计,从2001年网上公开报名招录公务员开始,到2011年,整整11年的时间,报考人数从三万多人猛增到十三多万人。岗位的平均竞争比例为1:100。


  3、国家公务员考试考什么?

    国家公务员考试笔试部分考两科内容,分别是行政职业能力测验和申论,前者考查的都是客观题,后者考查的是主观题。只有顺利通过笔试,才能进入面试环节。最后总成绩取笔试和面试各自成绩的50%。

    行政能力测验主要考查的是报考者从事公务员职业所必须具备的潜能。试题内容报考五个部分,分别是:常识判断、言语理解与表达、判断推理、数量关系和资料分析。全部都是四选一的客观性试题。考试时间是120分钟,满分是100分。其实五部分内容说难并不难,只要同学们花时间认真考虑都不会考得太差,难的就是时间有限,拼的其实是一个速度,因为题目总量有140题或是135题,也就是每道题的答题时间只有五十几秒,短时间内考查考生们的爆发力,也就是潜能。这就需要考生们在熟悉试题题型的前提下,大胆的去运用技巧,保证又快又好的答完所有试题。公务员面试

    申论考试根据报考职位的不同,设置两类试卷。分别是省级以上(含副省级)综合管理类、市(地)以下综合管理类和行政执法类。而这两类其实测查的侧重点也有所不同。第一类省级以上综合管理类的职位主要测查的是报考者阅读理解的能力、综合分析的能力、提出和解决问题的能力、文字表达能力。而第二类市以下综合管理和行政执法类的职位主要测查的是报考者阅读理解的能力、贯彻执行的能力、解决问题的能力和文字表达的能力。申论主要分为四个题型,分别考察的是概括类试题、分析类试题、对策类试题、论证类试题。

    4、目前阶段如何备考?

    一旦选择报考公务员考生,那现在就应该认真地设计复习计划,复习可以分为五个阶段:入门阶段、基础阶段、提高阶段、冲刺阶段、模考阶段。对于大多数同学来讲,现在都处于第一和第二阶段,因此建议目前考生们可以先熟悉笔试考试的内容,选择正规的参考复习资料,了解题型和题量,熟悉模块体系,关注新闻热点。一些时事政治可以从以下渠道获取,比如半月谈、新华网、人民网、新闻联播等。



 
[打印本页][关闭本页]