在自信中寻找求职业方向——准大学毕业生“过渡期”扫描
信息来源:就业指导中心 点击数:1677 发表时间:2007-11-21
 
“还有半年就毕业了,一想到要找工作,心里就很焦躁。”某大学大四的刘同学面对即将步入的未知社会很是担心,在这群即将走入社会的准大学毕业生中,有很多像刘同学一样,在毕业和就业的“过渡时期”中一边焦躁,一边拼搏。

  在挫折中寻找更适合自己的方向

  “实习后才发现自我价值”的周同学是某高校经济系大四学生,7月份实习时,他在一家公司跑业务,两个月下来,人脱了一层皮不说,业绩也不是很理想。在总结时他发现自己性格内向,不善于人际公关,本身又很喜欢做经济学研究,于是他开始对自己原先的工作选择产生了动摇。“思想挣扎了一个月,10月份我下定决心加入考研大军,以后专心做学术研究,这个比较适合我!”周同学坚定地说,因为考研时间即将逼近,现在周同学的每一天都在考研教室度过,他说:“睡眠6小时都觉得奢侈,我要加油啊!”

  找工作要自信,更要精心准备

  相比半路加入考研大军的周同学,实习成绩优秀的某学院广告系李同学对走入社会,显得自信十足。她提早结束了实习生活,目前正奔赴各个招聘公司。“自信没有错,可是我犯了兵家轻敌的大忌!”原来,李同学在网上看到一家外企在招聘媒体公关,一开始她以为那是家挂洋名的公司,心里想的是前去凑热闹,连简历都没有做,到了招聘现场才知道这家外企是美国第三大汽车集团,专门生产某著名轿车的。由于准备不足,她铩羽而归。“现在每一次应聘我都做足了准备,找工作真的要认真、细心地对待。”李同学感慨地说。

  “充电”成为大四学生独特风景线

  在某电脑培训班记者采访了正在拼命补习Photoshop平面设计软件的某高校新闻系刘同学。她告诉记者,虽然现在还在实习,但心里早就为找工作的事寝食难安了。在网上她发现,很多招聘公司都要求应聘者会操作Photoshop、CorelDRAW等软件。而大学课堂并没有设置这门课程。记者了解到,现在,在大学校园中和刘同学一样忙碌在各个补习班(电脑软件、英语口语等)“充电”已成为一个独特的现象。刘同学说:“看到很多公司的招聘要求那么多,我心里就没有底,现在来给自己充足电,虽然不知道我考的这些证书到时候能不能都用的上,但至少能给我增添一些信心。”

  心理咨询师:抬头看天,低头拉车

  记者了解到,以上三位并非个例,在毕业与就业过渡时期,面对就业的压力和未知社会,准毕业生们普遍存在焦虑、浮躁的心理。对此,心理学硕士、安徽师范大学心理健康教育中心心理咨询师何元庆老师分析了当前准毕业生存在的心理困扰。他认为,这并不是心理障碍性疾病,毕业生要正视毕业前期的情绪波动。而实际上,这也并不是什么消极现象,因为人是有压力需求的,俗语说,人无压力轻飘飘,井无压力不产油,压力会让毕业生更加勤奋更加努力。

  那么该怎样避免出现这样的心理,何老师提出了自己的建议:首先大学生要清晰地自我认知,提前做好职业规划。最简单的定位方法是罗列自己想做什么?自己能做什么?社会环境允许或需求什么?这三者之间的交集就是最适合你自己的职业方向。你参加的培训班,考取的证书也都要有意识地围绕着职业方向,避免手持证书一大叠,却一个也不适合你要找的工作。

  其次,找工作时不打无准备仗。提前了解要应聘公司的历史背景,价值趋向,目前需求等,做一份针对性的个性化简历,避免遍地撒网发传单式投简历。还有很多准毕业生心绪浮躁,求职心切,提早结束实习。其实实习的过程,是大学生真真切切了解一个职业的过程,更是大学生和社会磨合融入的过程。真正努力用心实习后再找工作,虽然起步晚,但是命中率却高很多。总之目前准毕业生要做的是抬头看天,低头拉车,找准方向,平稳心态,踏实地干。

 
[打印本页][关闭本页]