职业生涯规划的目的究竟是什么?
信息来源:就业指导中心 点击数:1706 发表时间:2007-11-14
 

 

职业生涯规划现在已经成为时尚,可是,职业生涯规划的目的究竟是什么?有的人理解深刻,把职业规划当成职业发展的根本保证;有的人存在误区,至今还有人处在迷茫中,认为只有职业出现问题,才需要作职业规划。
  案例1:
  Anne从小就是个学习尖子,名牌大学研究生毕业后,在中科院工作,很有成绩,但是,为了使自己的职业能持续发展,来到宏威作了职业规划,目的就是为了让自己下一步快速的顺风顺水的发展。
  案例2:
  John大学毕业后盲目的找了个销售员职位,可是效益并不好,从开始就感到这个工作自己不喜欢,听人说职业规划可以为自己合理科学定位,可是,他却没有去做。于是又去一个学校做了老师,好在是讲与自己营销专业相关的课程,可是,学生老是反映听不懂他讲的什么,John不知道自己究竟适合做什么,这下才感觉到职业规划非做不可了,于是来到宏威。
  职业顾问分析:职业规划的目的
  职业生涯规划,指的是根据对自身主观条件和客观环境因素的分析,确立自己的职业生涯发展目标,选择实现这一目标的职业,以及制定相应的工作、培训和教育计划,并按照一定的时间安排,采取必要的行动实现职业生涯目标的过程。
  每一个人自身条件和外部环境不一样,对未来目标的设定也有差别,因此规范的内容可能存在诸多差异。但在规划时,应该考虑的因素却是基本差不多的。大致包括下面两个方面:
  1.自身基本情况:性别、年龄、智商、情商、兴趣、爱好、特长、性格、能力、价值观、理想、需求、健康状况、经验、教育水平、创业优势和劣势、经济状况、阻力等。
  2.外部环境:社会需求、所在单位的需求、家庭的期望、行业趋势、技术进步、经济景气状况、政策趋势、职业机会等。
  职业规划最重要有两个主要目的:
  第一个目的是找到适合自己的工作,找工作最重要的就是要人岗匹配,适合自己。每个工作都有长处和短处,每个人都有优势和劣势。分析、定位是职业生涯规划的首要环节,它决定着个人职业生涯的方向,也决定着职业生涯规划的成败。求职之前先要进行职业生涯规划,进行职业生涯规划之前先要进行准确的自我定位。先要弄清自己想要干什么、能干什么,自己的兴趣、才能、学识适合干什么。可以通过可靠的量表工具的测量,评估职业倾向、能力倾向和职业价值观,这是职业生涯规划的基础。职业规划就是根据测评结果的各项指标,以及自身的学历、经历、能力,了解一个人的内在、外在优势,并且把这些优势整合在一起,作为职场上打拼的核心竞争力。然后,由咨询师根据南北市场、行行业业的千千万万个职位,进行分析,找到这个人岗匹配的匹配点,也叫职位切入点。
  第二个目的是为了通过规划求得职业发展,制定出今后各个阶段的发展平台,并且拿出攻占各个平台的计划和措施,然后由咨询师对切入点的所在的市场状况、行业前景、职位要求、入行条件、培训考证、工作业务、薪酬提升、行业英语等运作进行详细的指导,如:要上每个平台,需要多长时间、补充哪些知识,增加哪些人脉等,而自己则沿着主干道去充电,几年后成为业内的精英,从而使自己的薪水和职位得到升华。
  从职业生涯发展过程来看,职业生涯发展经历了不同时期,一种观点认为职业生涯的阶段主要可分为:
  1.职业准备期:职业准备期是形成了较为明确的职业意向后,从事职业的心理、知识、技能的准备以及等待就业机会。每个择业者都有选择一份理想职业的愿望与要求,准备充分的就能够很快地找到自己理想的职业,顺利地进入职业角色。
  2.职业选择期:这是实际选择职业的时期,也是由潜在的劳动者变为现实劳动者的关键时期。职业选择不仅仅是个人挑选职业的过程,也是社会挑选劳动者的过程,只有个人与社会成功结合、相互认可,职业选择才会成功。
  3.职业适应期:择业者刚刚踏上工作岗位,存在一个适应过程,要完成从一个择业者到一个职业工作者的角色转换。要尽快适应新的角色、新的工作环境、工作方式、人际关系等。
  4.职业稳定期:这一时期,个人的职业活动能力处于最旺盛时期,是创造业绩、成就事业的黄金时期。当然职业稳定是相对的,在科学技术发展迅速、人才流动加快的今天,就业单位与职业岗位发生变化是很正常的。
  5.职业结束期:由于年龄或身体状况原因,逐渐减弱职业活动能力与职业兴趣,从而结束职业生涯。
  大学毕业生职业生涯规划的侧重点在职业准备、职业选择、职业适应三个阶段。
  当今社会处于激烈的变化过程中,职场人的就业观念也要相应地改变,打破传统的“一业定终身”的理念,随着客观和主观的变化,职业生涯规划也随之根据各种变化来调整。所以环境的变化导致自我观念的变化,反映到职业生涯规划上来,就不能一次把终生的职业生涯的每一个具体细节都确定下来。职业生涯规划是需要实践检验和不断完善的,因为人的认识是最复杂和多变的,不是一蹴而就的,要经过不断地实践确认,同时通过逐渐地调整,使得职业生涯规划更加清晰、明确。而人的多变性,也会导致人的职业生涯规划目标发生变化。因此整个职业生涯规划要在实施中去检验,看效果如何,及时诊断生涯规划各个环节出现的问题,找出相应对策,对规划进行调整与完善。其中,整个规划流程中正确的自我评价是最为基础、最为核心的环节,这一环做不好或出现偏差,就会导致整个职业生涯规划各个环节出现问题。
  行之有效的生涯设计还要通过职场反馈信息,随机调整修正生涯目标,反省策略方案的可行度、契合度和成功概率。使之适应职场现状的要求,并作为下轮生涯设计的参考依据。
  在职业生涯规划实施和运行的时候,每个人自身和外部环境不一样,对未来目标的设定也有区别,你不可能对未来外部情况了如指掌,对自己的一些潜在能力也可能了解不够深入,这就需要在实施中不断根据反馈进行规划修正,使之更符合当时的客观环境。职业的重新选择、实现目标的时限调整、职业路线的设定、以及目标本身的修正,都属于修正范畴。并要充分认识与了解相关的环境,评估环境因素对自己职业生涯发展的影响,分析环境条件的特点、发展变化情况,把握环境因素的优势与限制。了解本专业、本行业的地位、形势以及发展趋势。
  宏威管理咨询有限公司总经理兼首席职业顾问郭策友情提示:
  职业是人生最大事,需要好好规划。如果不做职业生涯规划就闯入职场,东撞一头,西撞一头,撞来撞去,回头看过,自己的职业生涯轨迹乱七八糟,走的是一条弯来弯去的曲线。有的人甚至走了一个圆圈,饶来饶去又回到20岁时的起步点,而且,再想向前,却步履维艰,无所适从。
  人每天三顿饭还要规划,何况职业大事,走错路,再回头就赔上时间成本,落在同一起跑线的人的后面。否则,胡乱找份工作,几年后,就迈不动步。赔上的时间成本和青春上哪去找?
 
[打印本页][关闭本页]