关于2010届毕业生派遣的一些说明
信息来源:就业指导中心 点击数:1732 发表时间:2010-7-2
 
致2010届毕业生的一封信
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
亲爱的毕业生:
    祝贺您即将踏上社会开启新的旅程。毕业在即,您可能对毕业派遣流程还有一些不清楚的地方,现将有关事项说明如下:
 
 
1、报到证(7月5日左右寄出)
(1)什么是《报到证》?
答:《报到证》是毕业生人事档案、户口、党团关系转出和落户的凭证,也是党政机关、事业单位(如教育局等)和企业等入编的必要凭证。
(2)《报到证》如何使用?
答:①签订了就业协议书、劳动合同的毕业生,直接凭报到证、毕业证书、身份证、户口迁移证到派遣地的人才交流中心、派出所办理报到、落户手续。
②未签订就业协议书的毕业生档案、户口转回生源地。凭报到证、毕业证书、身份证、户口迁移证到原籍办理落户手续。
(3)《报到证》和户口迁移证的有效期限是多长?
答:一般是当年12月前。也就是说,毕业生要及时领取《报到证》、户口迁移证办理相关户口迁转手续,并在规定期限内及时落户。
(4)报到证签回原籍后再就业,是否需要改派?
答:第一种情况:户口档案迁回生源地,且毕业后在生源地就业的,不需改派,凭报到证和就业协议书便可办理相关手续。
第二种情况:户口档案迁回生源地的,且毕业后在非生源地就业的,凭原报到证、原户口迁移证和就业协议书、填写好的《浙江省高校毕业生就业方案调整审核表》、身份证、毕业证书到浙江省教育厅就业指导中心办理改派手续。须交一定的改派费用。
(5)遗失报到证怎么办?
  先到学校学生处填写《高校毕业生报到证遗失补办申请表》;后到浙江省教育厅就业指导中心办理补领。
 
2、户口(户口迁移证、户口迁移证遗失补办、户口去向查询等问题请咨询保卫处88213055)
(1)如何办理落户?
答:毕业生需准备以下材料:毕业证书(原件及复印件)、户口迁移证(原件)、报到证、一寸照片一张、与单位签订的就业协议书或劳动(聘用)合同等材料前往户口迁移证上派往地的派出所办理。详情咨询各地派出所。
(2)遗失户口迁移证怎么办?
  先到应落户地派出所开未落户证明,再到学校保卫处(88213055)填写相关表格;后到西溪派出所办理补领。
 
3、档案(7月5日左右寄出)
(1)毕业后档案的去向是哪里?
一般的,对于已经就业(已签就业协议)的大学生毕业生,学校将其档案寄往毕业生工作单位(单位有档案、户口管理权限)或单位所挂靠的人才交流中心。升学也属于已就业的范畴,档案寄往其升学的学校。简单地说,档案就是寄往报到证上开具的接受单位,如XX人事局
(2)未就业大学生的档案去哪里?
一般,对未落实工作单位也未申请暂缓就业的学生,学校会将其档案转到生源所在地的人事部门。
(3)怎么查看毕业后档案的去向?
毕业生可以在9月左右到报到证上打印的接收单位查询。升学的毕业生档案寄往升学的学校。也可以咨询校学生处(88213046/88213059)。
                                                                            
                                                                                                              校学生处
 
报到证遗失补办、就业改派表见学校就业咨询网站“资料下载专区”http://zsjy.zjei.net/jiuye/xiamore.asp
 
 
 
[打印本页][关闭本页]