专家:劳动法空白多 兼职大学生权利无保障
信息来源:就业指导中心 点击数:2007 发表时间:2007-4-13
 
    “中国有1000万离退休返聘人员,还有大量兼职大学生,《劳动法》对他们的劳动行为的规定很多是空白,一旦出事没有法律依据,而且他们也一定程度上冲击了劳动力市场。”在昨天举行的《非全日制用工法律问题研讨会》上,著名劳动法专家黎建飞如是说。

  退体工返聘冲击劳力市场

  黎建飞是中国人民大学商事法律科学研究中心劳动和社会保障法研究所所长、中国劳动法研究会常务理事。他表示,根据《劳动法》规定,16岁以下,国家规定离退休年龄以上的人,就不再有劳动力资格,我们国家有1000万离退休人员,从他们到达离退休年龄的那一天,法律就视他们为丧失劳动能力,开始向他们支付养老保险,“这些人一方面生活有保障、拿着国家的养老保险,一方面返聘后又占据劳动岗位,对其他劳动者来说是不公平的。”此外,还有大量兼职大学生,《劳动法》对他们的劳动报酬、时间、雇主的责任义务等规定不健全。

  “这种情况下,很多单位用兼职大学生取代全日制的员工。”黎教授表示,这两种情况对劳动力市场都造成冲击。

  兼职大学生权利无保障

  “目前我们的劳动部门规定大学生勤工俭学、家庭用工、保姆等都不属于劳动关系,一旦发生意外也不进行工伤认定,目前全国只有3个省自己规定这种情况比照工伤处理,因此,大量大学生、保姆等面临一旦出现意外投诉无门的境地。”

  在法律现状空白情况下,个人如何保护自己?黎教授说:“有些专家会给些小建议,但我没有建议,不能指望个人成为超人,法律问题只能法律来解决,健全我们的法律,不能也不应该个人来承担这个责任和风险。劳动部门在把这些人排除在自己保护范围之外的时候,第一要想清楚,自己的理由是什么,第二要想到,我不管,谁来管?”(记者 蒋隽)
 
[打印本页][关闭本页]