面试技巧&简历制作
信息来源:就业指导中心 点击数:703 发表时间:2015-11-17
 
 

近日,弘毅讲坛进行了毕业就业讲座,主要对简历制作与面试技巧两方面进行了探讨。高级经济师、高级人力资源管理师、浙江省十佳HR经理人、杭州大学生就业创业指导师——胡和平老师与杭州职业技术学院就业办公室副主任,也是国家一级职业指导师,全球规划师(GCDF-----杨克乐老师一起为大家分享了经验。

讲座一开始,胡和平老师展示了关于面试的两张图片,图片上应聘的人多的黑压压一片,通过这两张照片,同学们了解了如今社会的就业压力。胡老师为同学们分析了当代企业需要的人才,也告诉同学们如何努力成为企业需要的人才。  其中他提到了两点:1.学习能力:无论什么年龄什么时候都要学习,而且要坚持学习,一个人可以不聪明,但是不可以放弃成功的机会。2.心态:胡老师通过一册小故事让同学们体会到心态对面试与整个人生的重要性。一个好的心态将决定一个人一生的成就。我们要用正确乐观的心态来面对我们的工作,不要眼高手低,面试与做简历重要,但是,找一个合适自己的岗位更重要。

 胡老师还对简历制作进行了详细介绍。他建议简历不要超过一张A4纸,内容只需包括个人的基本信息、求职意向、教育背景、工作与实习经验、社会实践、所获奖励或证书、外语与计算机技能这些内容就可以了,不能过于复杂。同时,面试竞聘也十分重要,胡老师建议同学们在面试前,可以跟亲戚或好友进行一场模拟面试,以便于使自己更快适应面试环境。在整个讲座过程中胡老师穿插了许多案例,让同学们更细致了解职场面试。从一段小动漫“插座与插头的相遇”开始,杨克乐老师以“求职就是匹配的过程。”这一生动的比喻激起了同学们的热情。

  杨乐克老师还提到了面试官可能会问的一些问题,比如:请先做自我介绍(这里穿插介绍了美国著名的三分钟电梯演说)、你为什么面试这个岗位?(专业能力、兴趣、价值观三个方面)、谈谈大学生活中你获得了什么、你性格中有哪些优缺点等。

讲座最后,两位老师结合我院学生的就业方向和整体情况,讲解了我们的就业优势,帮助即将参加实习工作的学生打造出专业、正规、优质的个人简历,使他们在进入社会工作的第一步,就表现出良好的专业技能和个人魅力。

 

 
[打印本页][关闭本页]