财务会计实习报告2000字范文
信息来源:就业指导中心 点击数:543 发表时间:2015-6-8
 
    会计实习报告2000字,仅供参考,希望对大家有帮助:
    一、实习目的与意义
    为了将课堂知识与实践有效结合起来,加深对理论知识的理解,掌握企业的财务处理流程与生产经营与管理方法,今年二月至三月份,我有幸来到了湛江某某饲料有限公司进行了为期一个月的会计实习,学到了许多书本以外的知识,对企业各个专业职业职能部门有了全面的了解,扩大了视野,增强了对企业财务管理系统的认识,会计实习报告。下面是我浅谈一下在湛江某某饲料有限公司实习的一点感想。
    二、公司背景
    湛江某某水产饲料有限公司是一家广东省高新技术企业、民营科技企业现代企业制度试点单位,已形成斑节对虾、南美白对虾、罗氏沼虾饮料和海水膨化饲料四大系列,二十多个品种,是我国最大的三大对虾饲料生产基地之一。公司曾先后被评为中国农业银行广东省分行aaa级信用企业、湛江市优秀民营企业、湛江市农业龙头企业和守合同重信用企业,“宜海”商标创广东省著名商标。 公司以诚信为本、以争创中国水产饲料名牌为宗旨。公司具有完善的经营管理指挥系统和灵活的经营机制,引进当今国际最先进的水产饲料生产设备和自动化控制系统,拥有一批中、高级的科研和管理人才。
    三、实习内容
    刚开始的一个星期,我只是慢慢了解财务软件的使用和会计处理的流程,并做一些简单的会计凭证。公司采用的是金碟财务软件,刚接触“金碟”这个财务软件的时候并不觉得陌生,因为我们之前在课堂上学过,所以早就对这个软件有了初步了解。只要根据资料输入有关的信息就可以了,而且“金碟”里面的界面也很清楚明白,所以不会觉得无从下手。从建账、编制记账凭证到记账、编制会计报表、结账都是通过财务软件完成。
    由于公司已经有现成的账套,为了更加熟悉账套建立的流程,所以我自己利用空闲时间尝试重新建一套简单的虚拟账套。 建账流程: 核算项目设置→币别设置→会计科目设置→账套选项设置→初始化数据→启用账套 在对职员的类别设置时:系统预设类别为“不参与工资核算”,我一时大意,忘记了对职员类别进行定义。所以在录入工资数输出工资表等有关工资处理工作中,都没有出现职员。经过李会计的解释,我才知道,必须对职员类别进行定义。这是为了在工资核算中将职员按照工资费用性质进行划分,以便进行工资费用的分配,职员类别还是进行工资分配的依据。 李会计还告诉我,除了注意基础信息的设置、企业账套的建立、修改、删除和备份,操作员的建立、角色的划分和权限的分配等设置之外。建账中必须注意以下几点:
    1、企业类型必须选工业,选商业的话后面试验无法进行,很多时候不留心选错后不得不重建账套。
    2、类编码的设置必须按照要求设置,直接影响到基础信息中其相应内容的编码级次及每味编码的位长,如果弄错,很有可能重新建账套。 在“期初余额录入”时,字数有些出入,试算老是不平衡,所以花费了一些时间。这让我更加注意谨慎。另外,大家要注意“客户往来”不是属于“应收系统”的,是属于“应付系统”的。由于我一时疏忽,忘记把“应付货款”受控于“供应商往来”,到后来期初余额录入时借贷方向不对劲了,经过李会计帮忙检查之后才发现问题。 学习了正规而标准的公司会计流程,我可以说是真正从课本中走到了现实中,细致地了解公司会计工作的全部过程,熟练地掌握了金蝶财务软件的操作。以前,我总以为,当一名出色的会计人员,只要自己的会计理论知识扎实较强,掌握了一定的技术,照芦葫画瓢应该ok了。
    经过了一个星期的实践,我发现,会计其实更讲究的是它的实际操作性和实践性。离开操作和实践,其它一切都为零!离开操作和实践,理论只能成为一种空壳。 会计的主要任务就是做账。刚到会计部时我是先看她们以往所制的会计凭证和附在会计凭证上的原始凭证,学习熟悉公司一贯的会计做账做法。由于以前在学校上过会计模拟实验和会计凭证的手工模拟,所以对于会计凭证不是太陌生,但是在实践中,我发现,并不是凭着记忆再加上学校里所学过的理论就可以完全轻轻松松地熟练掌握会计凭证。因为我们很容易疏忽了会计循环的基石——会计分录。会计分录是标明某项经济业务应借、应贷账户的名称及其金额的记录。在各项 经济业务登记到账户之前,都要首先根据经济业务的内容,运用借贷记账法的记账规则,确定所涉及的账户及其应借、应贷账户的名称及其金额。 因为会计分录不够熟悉,在尝试制单的时候,我感觉有点力不从心,除了多问李会计相关知识,我还得在晚上时加班补课。首先我认真读透公司日常较多使用的会计业务,做好笔记,随身带在身上,有空就看看。虽然有很多会计分录在书本上可以学习,可是现实工作中的一些银行账单、汇票、发票联等就要靠实习时才能真正接触领悟,这时候我对会计实操的印象更加深刻了。除此之外,李会计还叮嘱我平时要把所有的单据按月按日分门别类,并把每笔业务的单据整理好,用图钉装订好,才能为编制会计凭证做好准备。 见习一个星期之后,我开始学习审核原始凭证后编制记账凭证。记账凭证的审核必须要注意到以下三点: (一)、合规性审核:这就要求审核人员必须认真审核所记录的经济业务是否合规、合法,对于弄虚作假、涂改或经济业务不合法的凭证,应拒受理,并报请上级有关人员处理。
    (二)、完整性审核:审核原始凭证的内容是否齐全,若填写不全,手续不完备,应退经办人员补办完整后,才予与受理。
    (三)、技术性审核:主要审核原始凭证的摘要和数字及其项目是否填写正确,数量、单价、金额、合计是否填写正确,大、小写金额是否相符。若有差异,应退经办人员予以更正。 根据以上原始凭证所必需的要素,我认认真真审核了原始凭证,开始进入金蝶会计软件的录入记账凭证的界面,先按此笔业务录入简明而清楚的摘要,然后按会计分录选会计科目,并在相应的会计科目的借方和贷方录入金额,最后在检查各个要素准确无误后,按下保存并打印出记账凭证和相应的原始凭证钉在一起。刚开始我制作的速度比较慢,而且到了审核凭证时就会发现一些错误的凭证。但是通过几天的联系后在速度和准确度上都提高了不少。通过一周多的编制记账凭证工作,对于各个会计科目有了更加深刻而全面的了解,并且对于我把书本知识和实践的结合起到了很大的作用。 除了编制记账凭证,我还得熟悉每一种原始凭证的样式和填写方式以及用途,包括记账、打印所需要的账簿以及查询凭证等财务软件的一些常用的操作。从制单到记账的整个过程基本上了解了个大概后,就要认真结合书 本的知识总结一下手工做账到底是怎么一回事。 所有的账都记好了,接下来就要对账和结账了。 对账的工作一般分三步进行,一是账证核对,二是账账核对,三是账实核对。 结账于各会计期末进行,所以,我们有月结、季结、和年结。除此之 外,结账时每一账页要结一次,所谓月清月结就是这个意思,结账最麻烦的就是结算期间费用和税费了,按计算机都按到手酸,而且一不留神就会出错,要复查两三次才行。所以建议大家可以先用铅笔写数据,确保无误之后才用黑色签字笔填上去。
    作为一名会计,整天要对着枯燥无味的账目和数字难免会心生烦闷、厌倦,登账时就更加错漏百出。俗话说得好,愈错愈烦,愈烦愈错。其实,只要你用心地做,就会其乐无穷。梁启超说得好:“凡职业都具有趣味的,只要你肯干下去,趣味自然会发生”。只要爱我所做,自然就会成为做我所爱。出纳也是实习中的一个内容。提起出纳,自然就想到现金和银行。出纳最主要的工作就是跑银行。跑银行不是件容易的事,除了熟知每项业务要怎么和银行打交道,还要有吃苦耐劳的精神。寒冬酷暑,刮风下雨,出纳就要每隔一两天就往银行跑,非常辛苦。平时,出纳的业务比较繁琐,还要保管现金、支票和收据等等。一名成功的出纳一定要切忌:粗心大意,马虎了事,心浮气躁。做任何事都一样,需要有恒心、细心、毅力!






                                                                                                        来源:应届毕业生网
 
[打印本页][关闭本页]