中国工商银行笔试汇总
信息来源:就业指导中心 点击数:656 发表时间:2015-4-9
 
     总行笔试:
     总共分为3块:1、行政能力测试;2、申论;3、英语
    1 、行政能力测试:和公务员的内容基本一致,逻辑推理题会稍多。
    2、申论:个人意见要多提前熟悉一下今年的热点话题。去年的题目是:给一段话,然后自己提炼论点,写一篇800-1000的议论文。
    3、英语可分为2部分,一是阅读理解,主要包括总结中心思想,段落大意,猜词意;二是英汉互译,都是一段话。题目的难度和词汇量都不大,个人感觉没有超过6级。
    总体来说,题目的难度不大,但是行政能力测试可能会有人答不完。个人意见是,拿往年的行政能力测试的题目练手,熟悉题型;对于今年的申论热点话题要提前准备一下,每个热点话题都会有几个观点,记住它们,必要时拿来做自己的分论点,起码不会偏题。我是当作政治试题来准备的,主要的都背下来了。
    题目的难度都不大,大家要有信心。下面说一下考试流程。考试地点是在中财,离我们学校很近的,考试时间总共2个半小时或3个小时,记不清了。考试分为2个小阶段,先考行政能力,然后收卷子;再考申论和英语,这2部分是在一张卷子的,考完就结束了。
    数据中心(北京)、数据中心(上海)、研发中心的笔试内容会和总行有较大差别,主要集中在计算机相关知识,请大家注意复习的方向。
    PS:现在可能大家都投简历到手软,在一轮轮的笔试、面试中,在各种消息满头飞的时候,心里多少还是有些没底的,坚持住,把握住机会,希望就在不远处。  
    数据中心:
    100选择题,除了没有图表题,常识简化到5个,其他的完全是公务员的翻版,而且是今年的翻版(有类比、没有事件顺序)
    后面中英对译各一段:汉译英是内容是关于阅读这一习惯的养成。
    英译汉:关于英国的核电站
    专业考察:(我只知道本科的,貌似研究生的和本科不同)选择、判断各10题,5个简答。
    涉及C、JAVA、ORACLE、计算机网络、计算机常识等
    自己做得一般,公务员那部分事先有准备,提前搞定(难度低于公务员考试),翻译忘记了几个单词,郁闷。专业知识就不行了
    以上,期望对后来人有所帮助

    题型分析:

    第一部门 客观题 共80题,分值为40分

  1 数字推理 5 题 数列题
  2 数学运算 15题 给出一段文字或者是式子求出结果
  3 言语理解 20题
  分为两部分,一是段落阅读,主要是考语句连贯、改错,理解段落大意和主要观点二是长句理解,主要是理解长句的主要观点
  4 演绎推理 15题
  5 定义判断 5 题
  6 常识 5 题
      7 资料分析 15题 三段文字、图表资料进行分析

  分析:此类题目与国家公务员考试的《行政能力》一样,但难度低于国家公务员考试,但时间比国家公务员考试要紧张,公务员是120分钟125题,而工行是45分钟80题。工行的数字推理公务员已经不考了,而公务员考试的听力和图形推理今年工行没有。完全可以按照公务员考试来准备此部分内容。

  第二部分 翻译

  1 英译汉 12分
  一段关于信息经济学的英语,简单地涉及到2001年诺贝尔经济学奖的获得者的一些成就,比如柠檬市场(旧车市场),保险市场的不对称信息,以及佃农和地主的合约等。与金融无关,只要知道不对称信息就可以了,相对比较简单。 2 汉译英 18分
  一段关于工行的概况和工行的现金管理业务的英语,不难。
  第三部分 作文 30分
  一个中国留学生在德国找工作,被好几家大公司拒绝了,后来投了一个小公司也被拒绝了,后来德国老板告诉他,他有三次在公共汽车上逃票的记录。
  根据这段话自选角度,自拟标题写一篇1000字左右的文章
  分析:此部分和公务员考试的《申论》完全不同。《申论》侧重于提出对策并论证,要求比较高,而工行只是材料作文,不涉及到对策的问题,而且所给材料非常少,就一小段话,不象公务员的《申论》大概有二十多段材料。主要考察你看问题的角度以及分析说理的逻辑能力,当然最重要就是文字功底了。

    笔试题: 
   一、单项或多项选择
  1、现金出纳员从银行提取现金之后,应做什么记账凭证
  A、现金收款凭证
  B、现金付款凭证
  C、银行存款收款凭证
  D、银行存款付款凭证

  2、我国确定人民币储蓄利率的机构是:
  当然是中国人民银行,其他选项我忘记了
  3、IP电话是通过什么传输的
  A、INTERNET
  B、TCP/IP网络
  C、普通电话线

  4、下列机构哪个没有行政处罚权
  A、国家税务总局
  B、太原市公安局
  C、国务院办公厅
  D、中国人民银行

  5、商业银行实行基金托管后,那种投资方式带来的机遇最大
  A、养老基金
  B、产业投资基金
  C、封闭性投资基金
  D、开放性投资基金

  6、巴塞尔协议规定的资本充足率8%,其他的不写了
  7、为了保证存款人的利益,规定()都不允许单位和个人进行查询、汇划,除了特殊规定的之外
    A、个人存款
  B、单位存款
    C、任何存款
  D、合法存款
 8、公民的权利和义务具有哪些主要特点
  A、权利和义务的广泛性
  B、权利和义务的现实性
  C、权利和义务的平等性

  二、英译汉

  大概意思是:高层主管的决策往往不是按照CLASSICAL模式进行的,例如  TARGETASSESSING PROBLEMDECISION等等,而是通过一种VAGUED"INSTITUTION"进行 www.chinahrlab.com的许多的WRITERS ON MANAGEMENT认识到了经理人往往通过直觉进行决策,,但是对直觉的定义却不是一致的某些人认为直觉和RATIONALITY是对立的,而另外一些人认为直觉就是做出CAPRICIOUS的选择

  三、汉译英

  上海是世界上最大的海港城市之一,在过去她就是远东地区的经济、金融、贸易中心。随着颇具规模、现代化的浦东新城在浦江对岸兴起,上海成为推动中国经济增长的重要力量,并且带动了中国沿海地区的发展。

  四、作文

  郭沫若先生应约为某个杂志写了一首纪念十月革命35周年的诗歌,诗歌的立意很好,但是在文笔和其他方面就不尽人意了,年轻的编辑非常为难,在请示了领导之后,她去郭沫若那里,郭沫若非常热情的接待了她,并且说“这是我的败笔之作,应该修改“

  根据上述材料,自拟题目,撰写1000字以上的议论文








                                                                                                              来源:应届毕业生网
                                                                                                                      编辑:钱
 
[打印本页][关闭本页]