市政府办公厅转发市发改委关于杭州市产业发展导向目录与空间布局指引(2013年本)的通知
信息来源:就业指导中心 点击数:615 发表时间:2015-1-9
 

杭州市人民政府办公厅转发市发改委
关于杭州市产业发展导向目录
与空间布局指引(2013年本)的通知

杭政办函〔2013〕50号

各区、县(市)人民政府,市政府各部门、各直属单位:
  为全面贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,提高综合竞争力,在《杭州市2011年产业发展导向目录与空间布局指引》的基础上,市发改委根据国家、省最新公布的有关产业政策修订形成《杭州市产业发展导向目录与空间布局指引(2013年本)》(以下简称《目录与指引》)。
  本《目录与指引》坚持“统筹兼顾、突出重点,导向为主、约束配合,分类指导、增强效力”的原则,实现产业发展导向目录和约束性指标设置、产业空间布局指引的有机结合。《目录与指引》由产业发展条目、产业空间布局指引和产业准入约束性指标三大部分组成。其中,产业发展目录由鼓励类、限制类和禁止(淘汰)类3类构成;不属于鼓励类、限制类和禁止(淘汰)类,但符合国家有关法律、法规和政策规定的,为允许类,允许类不列入本目录。产业发展实施分类指导政策,促进鼓励类产业发展壮大和规模集聚,引导限制类产业升级改造和有序退出,坚决控制禁止(淘汰)类产业发展。
  经市政府同意,现将《目录与指引》转发给你们,请遵照实施,并做好以下工作:
  一、各类产业项目在批准实施前,必须符合《目录与指引》的相关要求,并在制定的分级审批程序和审批权限内严格执行项目审批制度。
  对鼓励类投资项目,投资主管部门应按照国家有关投资管理规定予以审批、核准和备案,并按照国家和我市有关规定享受相关优惠政策。
  对限制类的新建项目,投资主管部门不予审批、核准和备案,土地、规划、城乡建设、工业、环保、工商、质监、消防等部门不得办理有关手续。对属于限制类的现有生产能力,允许企业在一定期限内采取措施改造升级。
  对禁止(淘汰)类项目,严禁投资新建。对属于禁止(淘汰)类的现有生产能力,有关部门要依据有关法律法规的规定责令其停产或关闭,有关企业要采取有力措施,在规定期限内予以淘汰。
  二、根据国家和省、市对集约使用土地和节能降耗的要求,对国家级开发区、省级产业集聚区、省级开发区、工业功能区执行适度从严的原则,分别确定了单位用地投资强度、单位用地产值、万元增加值综合能耗、容积率等四项约束性指标的导向值,并将约束性指标分解到各行业。现有项目达不到上述约束性指标导向值的,市有关部门可根据行业政策和项目实际情况,参照限制类产业要求处理。限制类产业现有生产能力的改造升级,应当符合本《目录与指引》确定的约束性指标的调控要求。同时,根据所处区域的不同,通过修正系数对约束性指标作一定调整。
  三、外商投资项目按国家发改委、商务部下发的《外商投资产业指导目录》及其他规定执行。杭州西湖风景名胜区范围内的项目按《杭州西湖风景名胜区管理条例》执行。
  四、约束性指标释义:
  单位用地投资强度:项目固定资产投资额/项目用地面积(单位:万元/亩);
  单位用地产值:项目投产后年销售收入/项目用地面积(单位:万元/亩);
  万元增加值综合能耗:项目年能耗总量/项目当年工业增加值(单位:吨标准煤/万元);
  容积率:项目地上建筑总面积/项目用地面积。
  五、本《目录与指引》由市发改委负责解释,自下次修订目录公布之日起自行废止。涉及工艺技术、质量标准、环保要求、控制性指标等行业准入条件的,由市发改委会同各行业主管部门负责解释。前发《杭州市人民政府办公厅转发市发改委关于杭州市2011年产业发展导向目录与空间布局指引的通知》(杭政办函〔2011〕224号)同时废止。


杭州市人民政府办公厅
2013年4月2日

 
[打印本页][关闭本页]