有关毕业报到、落户问题的回答
信息来源:就业指导中心 点击数:3075 发表时间:2008-4-21
 
一、 毕业生为什么要办妥人事代理
一些毕业生在用人单位工作多年以后,忽然发现自己的人事关系仍无着落,在单位只是一个临时工。有的虽然与工作单位签了劳动合同,但没到人事部门办理有关就业手续,等想办理时,又过了就业派遣期限,致使自己的职称、档案工资、保险等没能按时办理,既耽误了个人的发展,又给地的人事管理带来许多麻烦。
究其原因,是这部分毕业生大都认为,只要有工作,能挣到钱,管他什么工龄、身份、档案、保险;有的认为现在反正不分配,也不到毕业生分配部门去报到,认为有没有人事关系无所谓。等到想办理职称、保险、流动手续等事宜时,才发现自己根本没就业,只是一个打工仔,才悔之晚矣。为此,请毕业生一定要按《报到证》上的抬头地点和规定时间去报到。如果你暂时未就业或者将要就业的单位没有办理人事代理,那你可以委托当地人才中心代理工龄计算、身份认定、保险金缴纳等。办了人事代理,可以视同参加工作,一年后经考核合格转正定级后,可以办理流动手续,申报职称等。 二、已落实就业单位的毕业申报到及落户手续(入图)
1、用人单位或毕业生持《报到证》到在地市县人才中心报到,人才中心转签《报到证》
2、凭转签的《报到证》到主管部门开具《行政介绍信》
3、持《行政介绍信》到接受单位报到。
4、进企业的毕业生与企业签订《劳动合同》。

五、到公安部门办理入户手续。填写《人员进杭落户审批表》,领取《反馈单》等
注: 第一程序在地市人事局或人才中心办理
第二程序在主管部门或直属单位办理。
第三、四程序在接收单位办理
第五程序在人才中心设的办证窗口办理
三 、非杭州生源毕业生申请进杭落户时必带的证件
1、与单位正式签订的《协议书》和劳动合同
2、毕业证书原件及复印件
3、《户口迁移证》
4、申请迁入的单位或户主同意接收落户证明及户口簿复印件。本人在杭有住房的持购房合同或房产证
5、相关材料等
四、暂未落实就业单位的杭州市区生源毕业生报到及落户程序
1.持《报到证》到市人才开发中心办理待就业登记手续。其中,需落实就业单位的毕业生可由人事部门帮助推荐落实,也可以继续通过双向选择落实:自主创业、自谋职业、自费出国或暂不打算就业的毕业生应及时将个人的人事关系和档案委托代管当地人才交流机构,保留派遣资格。
2.毕业生一旦落实就业单位,应及时凭接受函和《报到证》到市人才开发中心办理人事关系转移手续。至当年底仍未落实就业单位的,可到市人才交流中心办理人事关系和档案委托代管手续,并凭《报到证》领取《待就业卡》。
3.凭学校出具的《户口迁移证》直接到原户口迁出地的公安派出所办理落户手续。
4.经双向选择落实到省属或外地用人单位的,需按改派程序办理。即填写《杭州市毕业生就业改派表》(一式三分),经用人单位、主管部门及杭州市人事局盖章同意后到原毕业学校办理。改派时间为一年。
zks
 
[打印本页][关闭本页]